Свежие и сушенные плоды калины, настой из них и сок, настой из цветков и даже препараты из коры калины — все целебно в этом кустарнике. Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.
Так же в качестве источника витаминов и общеукрепляющего средства рекомендуют отвар калины. Для его приготовления возьмите:
1. 10 грамм сушенных ягод, залейте стаканом кипятка и попарьте на водяной бане минут 30. Процедите и пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс 10 дней в месяц.
2. 1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Настой сухих ягод, свежие ягоды калины и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки