Все мы знаем как выглядит шиповник. А знаем ли мы, что он один из самых полезных плодов? Шиповник рекомендован для употребления людям всех возрастов, включая даже грудных детей от полугода. Плоды шиповника содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты , также в них содержатся витамины Р, В, К, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Отвары и настои из плодов шиповника обладают противовоспалительными, регенерирующими, кроветворными свойствами, повышают общую сопротивляемость организма детей и улучшают обмен веществ.
Использовать шиповник можно следующими способами:
- Самый простой способ приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Затем плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай хорошо настоится, его нужно процедить. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные. В этом случае время настаивания значительно сокращается: для приготовления чая достаточно 20-30 минут.
- Конечно, чтобы полностью извлечь полезные свойства из шиповника, лучше приготовить из него настой или отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и держите на водяной бане 15 минут. Затем выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар нужно, соблюдая дозировку, назначенную врачом.
- Настой можно приготовить следующим способом. Поместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него горячей кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.
Обращаем ваше особое внимание на то что детям давать шиповник нужно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои шиповника.
Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.
Противопоказаниями к применению шиповника являются повышенная кислотность желудка, сердечная недостаточность, тромбофлебит. Водный настой плодов этого растения понижает кровяное давление.